注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听水楼影画

Art is long and time is fleeting

 
 
 

日志

 
 

新史记猎户周正龙列传  

2010-10-16 15:12:00|  分类: 老饕餮新史记篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周氏正龙者,秦地金州镇坪人也。本为山野村夫,偶携火器游于山林,通当地山川地理形势,飞禽走兽亦见之。其为人,以奸劣刻薄闻于乡里。 
               
            初,国人以虎为害,尽杀之,致近世数十年不闻虎啸,世皆以此物灭绝亦。金州地僻人稀,林薮滋茂,国子监数博士疑有虎匿于彼地,屡寻之,未果。金州县官闻而思之:盍不使人造虎照以乱真,上见之必喜,将拨巨款资吾等封山育虎,此名理双收耳。遂与正龙谋之,得一年画,中有虎甚威猛。正龙置彼画于深山密林中,遮淹修饰,远近数数摄之,得虎照数十副。照中虎卧于林下,双目炯炯,俨然真大虫也。归而献之县官,官喜,以呈上官,州府台阁皆不疑,布之互联网,传告天下,厚赏正龙。网民见之,咸以为假,竟相怒骂之,有好事者遍搜天下旧年画,果得虎照原版画,多不可数。正龙之谋遂败焉,天下皆以为耻。后竟不知其所终。
            
               
            呜呼,以正龙之智术浅短若斯,而欲与天下万千网民争长短,较智力,鲜有不败者。况与其谋者尽碌碌肉食者辈,安能远谋?岂不闻时下市井小儿皆知:庙堂之上,朽木为官;殿陛之内,禽兽为伍。世风日下,人心不古,而正龙之辈遂大行与世,岂不悲哉。
  评论这张
 
阅读(592)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018