注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听水楼影画

Art is long and time is fleeting

 
 
 

日志

 
 

笑论“吾国不悦”  

2010-10-16 15:38:19|  分类: 老饕餮新史记篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
   有二三子,炮制鼓惑之书曰“吾国不悦”。其所不悦者,列国浩浩汤汤之势,吾国蹒蹒跚跚之态也,于是乎献策曰仗剑从商,鼓噪曰引弓盟会,凡宇内皆我仇雠,举世界无非狼子。
  
   盖二三子者,前有“吾朝可以说不”一书,十载迩来,流布学苑,荼毒青涩。青壮饱食而愤,学子怒为拳匪。民生多艰视而不见,贪渎横行充耳不闻,外邦虫迹蚓蠕则夜半侦伺;民主摧枯拉朽而白昼惊心。二三子其智者乎?非也,希求干进之徒也。
  
   今者再出不悦之书,干进未遂而不悦也,徒众未集而不悦也,朝臣不纳而不悦也。得此三不悦,而窃之以国,大言曰国之不悦,二三子之刻深阴鸷昭然在在焉。
  
   昔者,齐桓公之称霸,衣裳盟会于列国,修文德治于内政,怀柔以远,宽济四邻,霸业成于仁化,盟主归乎雄杰。二三子不悦之策,内政则诺诺以媚上,外交则霍霍而磨刀,此非管仲之善策也,乃宋襄公自取其辱之下策,徒为天下所笑尔。
  
   二三子其听! 国非不悦,乃民不悦也。民之不悦,又非外敌当前也,乃大蠹于内而我所不悦也!
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018