注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听水楼影画

Art is long and time is fleeting

 
 
 

日志

 
 

新史记周文正公世家?  

2010-10-16 08:57:50|  分类: 老饕餮新史记篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      
             周文正公讳少山,字翔宇,别字伍豪,后改恩来。江浙淮安人。弱冠渡扶桑,时逢五四,反国图他兴。后赴法戎,组少年党。

        十四年奉党诏还国,辅佐前朝武厉帝于黄埔军院。

            
      十六年,武厉帝背盟杀我党众,公与朱忠武王南昌举义军,任军师,战不利,兵败潮汕,南走,入我党内阁,领尚书令,初掌权。二一年,武帝宁都被贬,公代之,武帝怀恨于心。次年,太傅德人李德弄权,王师败绩,乃长征。军至遵义,公让贤,请武帝出,甘列其右,与武帝,虚君张公组”三人团“共参军政,诸将皆赞。二十四年,倭寇犯我,公任使者入蜀与武厉帝盟,功成乃归。三十年,武帝赤都行整风,忌公势重,斥之:君莫身在曹营心在汉。公明慧,惧帝盛,表其心,泣曰:吾愿效张良,诸葛辅武帝以成大业。


        三八年,我朝立,改元开国元年,定都燕京,拜为相。

        十七年,武帝行文
      革,公以民生计,尽忠守分,克尽厥职;以私计,尽施其能,顺守帝心。十九年,军中重臣十余众聚怀仁堂慷慨力谏,多中时弊。武帝雷霆,众臣皆贬,独公安。次年,贺武毅公缢,公愧之,甚痛。二十二年,林庄幽伯窜死漠北,满朝皆喜,独公泣。二十三年,公力主远交近攻,结美夷,制俄狄,名震寰宇。武帝忌之,恐公坐大,屡欲废之。念其能,不忍耳。二十七年,公知不久于天,招副相世祖至,谓之曰:吾不久矣,天威切切,公能持否?答曰:能持。公甚安。次年元月,公薨,年七十有八,谥文正。是时,满朝皆悲,举国皆丧,民怨骤起。


        后世祖章皇帝即位,评曰:成也萧何,败也萧何!

        太史公评曰:周文正公文武兼修,行道中庸,集大儒于一生。虽少谋断,能屹立我朝几十余载而不倒,非人所及也。观其一生,顾全大局,甘为人后;善结人心,只手擎天;鞠躬尽瘁,死而后已,实为相辅之才。然暮年隐忍顺守,帮衬迎合,至今仍有议者。本朝史官之言,亦不可尽信也。

  评论这张
 
阅读(830)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018