注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听水楼影画

Art is long and time is fleeting

 
 
 

日志

 
 

淺談翡翠品質與品種  

2013-11-27 08:01:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


翡翠的品質的三要素指的是:顏色、質地、淨度。其評價要點如下:

1、顏色:正濃陽勻為標準
2、質地:是指透明度和粒度
3、淨度:石花、石紋、裂隙等

 

至於品種,則是指特定的品質要素的組合。鑑定翡翠的品質要素和品種,可由以下 5 個方向著手:

1、翡翠的顏色要素
2、翡翠的質地要素
3、翡翠的淨度要素
4、翡翠的品種及其含義
5、翡翠的常見品種

 

一、顏色要素

1、綠色的評價標準-正、濃、陽、勻

(1)「正」指的是顏色的色彩(色調),如翠綠、黃綠、黃綠、墨綠、灰綠等等
(2)「濃」指的是顏色的飽和度(深度),即顏色的深淺濃淡
(3)「陽」指的是顏色要鮮豔明亮,受顏色的色調和濃度的控制
(4)「勻」指的是均勻程度,所以顏色(綠色)的好壞取決於色彩、濃度和勻度三個要素

 

2、綠色翡翠的色彩,主要為以下 6 種:

(1)翠綠色:純正到稍為帶藍色調的綠色
(2)陽綠色:稍帶有黃色調的綠色
(3)豆青綠:稍為偏藍色的綠,綠色較濃
(4)瓜青綠:絲瓜皮似的帶藍灰色調的綠色
(5)墨綠色:帶灰褐成分的綠色到深墨綠色,如同菠菜葉的綠色
(6)油青色:帶綠色調的灰褐色

 

3、綠色翡翠的色級

翠  綠:達到正濃陽的綠色,綠色濃郁

 

 

陽  綠:翠綠略為偏黃,濃度稍淺,鮮豔

 

 

豆青綠:濃度中等、不夠鮮豔的綠色

 

 

瓜青綠:帶藍色調、不鮮豔的綠色

 

 

淺  綠:各種色調的淺綠色,多為偏黃的綠

 

 

淡  綠:各種色調的淡綠色和藍水綠

 

 

墨  綠:暗綠色, 深時成為墨綠色

 

 

油  青:帶綠色調的灰褐色

 

 

4、翡翠的底色和均勻性

底色對綠色之間影響的程度取決於

(1)底色的色調,底色調與體色越接近越好
(2)底色的濃度,一般地說,底色不宜太濃
(3)底色的所占的比例,越大,影響也越明顯
(4)翡翠的透明度,透明度較高,底色的影響相對減弱

 

均勻度可以嚴格地按綠色和底色的比例進行分級:

(1)極均勻:綠色占 90-100%
(2)均  勻:綠色占 90-80%
(3)較均勻:綠色占 80-70%
(4)尚均勻:綠色占 70-50%
(5)欠均勻:綠色占 50-30%
(6)不均勻:綠色占 30% 以下

 

二、質地要素

1、質地是指翡翠的結構(粒度)與透明度的組合,特定的透明度與粒度的組合,就是一種質地類型,一般劃分成 10 種類型。

 

2、透明度分為5個級別,根據透光的情況分為:

透  明:3 分水以上
亞透明:3 分水
半透明:2 分水
微透明:1 分水
不透明:半分水

 

3、水頭:是指光線在翡翠中透射範圍的大小,根據光暈的大小,確定水頭,太陽光為標準光源。翡翠透明度(水頭)分成 5 個級別:分別是透明,亞透明,半透明,微透明和不透明。

 

4、結構:結構因素主要是組成翡翠的硬玉及其他礦物顆粒的大小,分成 4 個級別:

微粒:顆粒小於 0.1mm,肉眼看不出
細粒: 顆粒小於 1mm,肉眼不易見
中粒:顆粒 1-3mm,肉眼易見
粗粒:顆粒大於 3mm

 

 

 

5、翡翠質地類型如下圖所示:

 

三、淨度要素

淨度特徵是指能夠影響到寶石外觀的完善性的各種現象,對翡翠而言,有石花、黑點,翠性閃光(解理裂隙),雜色的色帶(斑),石紋和裂紋等;淨度則是指寶石所含有的淨度特徵對外觀影響的程度。 

 

翡翠的淨度特徵如下:

1、石花

翡翠中團塊狀的白色絮狀物,根據形狀和特徵分為:石腦、棉花和蘆花三種類型。

2、石紋(癒合裂隙)

石 紋按寶石學理論是一種癒合裂隙,對翡翠製品的耐久性沒影響,但對外觀可產生程度不同的影響。 細小的石紋是癒合或者部分癒合的顆間間隙,可呈白色,數量多時會對透明度產生影響。大石紋有時會形成平行波浪線,對外觀的影響相當的明顯。癒合裂隙如充填 了有色的雜質,對淨度的影響更明顯.

3、裂紋

裂紋與石紋不同,是未經癒合的裂隙。裂紋對翡翠品質的影響很大,只要翡翠具有在正常照明下肉眼可見到的裂紋,其價值至少要降低 1/3,裂紋會阻擋透射光,反射光下能在表面上看到裂痕,在拋光面上指甲刮摸可感到明顯受阻。

 

四、翡翠的品種及其意義

品 種(通常就稱為「種」)是翡翠按特定外觀的分類,是根據翡翠的外觀和品質的差異進行的分類。品種本質是翡翠特定的品質要素的組合,這種組合不是任意的,而 是受到翡翠形成的規律控制的。顏色、質地和淨度,是翡翠最基本的品質要素。有些品種的劃分,由於沒有普遍性,被自然淘汰,另一些品種則反映了一類翡翠的共 性和品質,而在行業中得以傳播和應用。

 

常見的翡翠品種:

1、老坑種(老坑玻璃種):顏色符合正、濃、陽、均質地細均,透明到半透明的翡翠即可稱為老坑種。如果透明度高,就可稱為老坑玻璃種,是翡翠中最高檔的品種。
陽綠老坑種:陽綠色,質地半透明-亞透明的滿綠翡翠。

 

2、豆青種:中等濃度,帶藍色或黃色調的豆綠色, 顏色均勻,中粒結構為主,如果顏色再深一些,帶黃色調的即過渡為黃楊綠,帶藍色調的,可過渡為瓜青種。
粗豆青種:粗粒結構豆綠色的翡翠。

 

3、瓜青種:顏色深,類似絲瓜皮的藍綠色, 顏色均勻,多為細粒和中粒結構,如果透明度好,顏色淺並稍微偏綠色,即為翠綠色的老坑種。

 

4、金絲種:不均勻,呈各種形式的色根(如平行的絲狀色根)的綠色、陽綠色,質地一般是冰豆地到水豆地(亞透明到半透明)的翡翠。

 

5、花青種:指顏色較濃豔,但分佈成花布狀,顏色不均勻的翡翠,質地透明至不透明,顏色翠綠或藍綠或墨綠,對應不同的檔次,如冰底花青, 糯底花青, 豆底花青和花青玻璃種等。

 

6、芙蓉種:淡綠色,半透明到亞透明,可見顆粒,中粒結構為主, 即淡綠—淺綠、水豆地的翡翠。

 

7、水綠種:淺綠色,比豆青綠淺,又比芙蓉種的綠色深,半透明的翡翠。對於質地更好,顏色淺綠或淡綠的翡翠也可稱為冰地芙蓉種。對於質地較差的淺綠或淡綠的翡翠也可稱為豆地芙蓉種。

 

8、白底青:特徵是質地較緻密,底色白,綠色豔,呈翠綠至黃楊綠的顏色,呈圓形團塊狀,但透明度較差。

 

9、冰種:白色或者近於白色的、透明到亞透明的翡翠。

 

10、飄蘭花種:亞透明至半透明的無色翡翠中分佈彩帶狀的藍灰色、灰綠色、黑色的綠輝石或者角閃石色帶的翡翠。

 

11、八三種:灰白色,質地粗且疏鬆,不透明,常含有數量不等的角閃石,於 83 年開始大量開採的翡翠山料,通常用來製作 B 貨。

 

12、八三花青種:粗粒、不透明、不均勻豆青綠的翡翠。由於結構不夠緻密,光澤不夠,含蠟較多,常被認為是 B 貨。

 

13、雷劈種:綠色但是有密集的裂隙,有些雷劈種可以經酸洗充膠做成 B 貨,掩蓋裂隙。

 

14、鐵龍生:最近出現的一種翡翠,為柔佛巴魯料(原料),翠綠色,水頭差,微透明到不透明,但綠色多且比較均勻,常為滿綠,鐵龍生為緬語即是滿綠的意思。

 

15、廣片:綠色但透明度不好的翡翠,早先由廣東的技師做成薄片狀的首飾,並因此得名。

 

16、鈉鉻輝石幹青種:綠色-深綠色、不透明、細粒,常含鉻鐵礦,沸石細脈,拋光不好。礦物成分以高鉻硬玉和鈉鉻輝石為主。

 

17、鈉鉻輝石墨翠:墨綠-黑色,不透明,強光下呈墨綠色,邊沿透射光為翠綠色,細粒、含有鉻鐵礦。礦物成分以鈉鉻輝石為主。

 

18、綠輝石墨翠:墨綠色到近黑色,透射光呈菠菜綠色(帶灰色調的藍綠色),微細粒,均勻,半透明-不透明。主要礦物成分是綠輝石,是黑色翡翠中品質最好的品種。

 

 

19、油青種墨翠:灰黑色,褐黑色,透射光呈灰黑色,由此生礦物造成的黑色翡翠。質地往往不佳,是低檔的墨翠。

 

20、油青種:顏色帶有灰色、藍色或褐色調的綠色,顏色沉悶而不明快,但透明度較好,一般為半透明,主要是次生色的翡翠。

 

21、紫羅蘭種:淺紫色的翡翠稱為紫羅蘭,紫羅蘭又分粉紫、茄紫和藍紫三種色調。

 

22、紅翡:紅褐色-褐紅色的翡翠,通常透明度較差,粒度較粗,但是透明度好的紅翡也具有較高的價值。

 

23、黃翡:屬於紅翡的一種類型,當氧化程度較低時出現出現黃色,透明度好的紅翡和黃翡都少見,價值也較高。

 

24、福祿壽:同時出現紅翡翠、紫羅蘭和綠色的翡翠。

 

翡翠品種的檔次:

1、高檔翡翠:老坑種、金絲種,部分的花青種,玻璃地的冰種

 

玻璃地翡翠 

 

2、中檔翡翠:花青種、豆青種、鐵龍生、芙蓉種,部分白底青,少量的飄蘭花種、冰種、藍水種

 

3、低檔翡翠:白底青、油青種、八三種、幹青種、雷劈種等

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018