注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听水楼影画

Art is long and time is fleeting

 
 
 

日志

 
 

感冒  

2015-07-26 14:55:05|  分类: 医学常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感冒,习惯上分为病毒性感冒细菌性感冒
病毒性感冒有:普通感冒(又分风热感冒风寒感冒)、流行性感冒(简称流感)和病毒性咽炎等。
细菌性感冒有:细菌性咽扁桃体炎
风寒感冒症状:* 后脑强痛,就是后脑袋疼,连带脖子转动不灵活。
* 怕寒怕风,通常要穿很多衣服或盖大被子才觉得舒服点
* 鼻涕是清涕,白色或稍微带点黄。如果鼻塞不流涕,喝点热开水,开始流清涕,这也属于风寒感冒
* 舌无苔或薄白苔
治疗风寒感冒的关键就是需要出点汗(中医称辛温解表),有很多方法的,包括桑拿、用热水泡脚(最好加点酒)、打一场篮球(如果你还有力气的话)、盖上两层被子、喝姜糖水、喝姜粥、吃个辣辣的麻辣火锅等等风热感冒症状:* 喉咙痛,通常在感冒症状之前就痛,痰通常黄色或带黑色。
* 浓涕,通常黄色
* 舌苔带点黄色,也有可能是白色的,舌体通常比较红。
* 便秘* 身热、口渴、心烦
* 脉像通常为数脉或洪脉,就是脉搏比正常的为快,为大。
风热感冒:清热解毒药:板蓝根,中成药有三黄片,银翘解毒片牛黄解毒片,板蓝根流行性感冒症状:起病急,剧烈头痛,畏寒,发热,全身酸痛、无力,全身症状较重
预防:如果周围有大量流感流行,尽量减少交际。出门要带口罩,注意消毒及室内空气通风。也可口服中草药预防。家中有流感病人要注意呼吸道传染隔离。
治疗:应以药物或针灸按摩疗法为主,同时配合饮食疗法病毒性咽炎多在咽、口腔粘膜及其阂围发生痈疹。急性多见于 l一7岁小儿,慢性多见于成年人
症状:突然发热、咽痛,可伴有呕吐、头痛,婴儿常啼哭、拒食,少数患儿诉腹痛。可有颈部疼痛。慢性者无明显全身症状,咽部稍有灼热、疼痛。
治疗:增加营养,补充水分,注意口腔卫生。抗菌索对本病无效,但可预防发生继发感染。可服用病毒灵、维生素C和复合维生素B,重者可加用肾上腺皮质激素。
细菌性咽-扁桃体炎
是急性上呼吸道感染的一种类型。常由溶血性链球菌等细菌引起。
症状:起病急、明显咽痛、畏寒、发热,体温可高达39度以上。检查可见咽部充血、扁桃体肿大并充血,表面有黄色点状渗出物,颌下淋巴腺肿大等。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018