注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听水楼影画

Art is long and time is fleeting

 
 
 

日志

 
 

秋刀鱼的胆绿素  

2017-06-02 14:38:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋刀鱼的蓝绿刺  

中午在食堂打了条秋刀鱼吃,无意中发现鱼刺的末端以及脊柱呈现明显的淡绿色,顿时吓尿了。于是我边吃饭边用手机百度,发现网上各种说法都有,什么鱼胆破了,鱼被污染了,吃了会中毒等等,吃的我是越来越怕。这类集“群众智慧结晶”的民间说法一直在百度知道,搜搜等民间贴吧里流传,比如晚上吃苹果就是毒苹果,食材混搭要中毒等等,而且越传越凶,久而久之也就三人成虎了。
    本着对自己身体负责的态度,俺查了一下文献。
果然,国外有研究这个的,而且年头不短。原来这种蓝绿色素是Biliverdin(胆绿素)。最新的文章应该是这篇了:Biliverdin: the blue-green pigment in the bones of the gar?sh(Belone belone) and eelpout (Zoarces viviparus),刊登在Eur Food Res Technol (2013)。这篇文章对这个色素的成分,含量,与胶原蛋白的亲和性做了详细的分析。秋刀鱼,学名Cololabis saira, 又名Paci?c saury。和文章研究的这两种鱼属于同一目,因此我觉得应该大差不差。
文章里提到了前人的研究,如Nomura and Tsuchiya 在1962年发表的文章中对秋刀鱼(Paci?c saury)的鱼鳞做了研究,performed extraction on scales from gar?sh and the Paci?c saury (Cololabis saira), which also belongs to the Beloniformes order, and compared the UV–Vis spectra of the colored extracts. Those investigators found that the absorption curves from the two ?sh species were almost identical and corresponded well to those published by Christomanos(published in 1957)。但之前的研究都不完善,也缺乏对照,而且研究限于鱼鳞而不是骨骼,也没有指出这种蓝绿色素到底是什么。一些文献认为这种色素为vivianite(蓝铁矿,一种二价铁的磷酸盐),德国的维基百科,还有一些出版物,甚至政府的guideline上都说这是蓝铁矿,也就是造成这类鱼鱼骨蓝色的原因。但是这却说法都缺乏实验证实。作者经过实验比较,最后证实这种色素为胆绿素,而非蓝铁矿。
下图是文献中附的图。我吃到的颜色没有那么深。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018